ИНФОРМАЦИЯ

Порядок  рассмотрения административных дел в соответствии с новым Кодексом административного судопроизводства РФ

    С 15 сентября 2015 г. вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ), который регулирует порядок рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. 

     В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» с вышеназванной даты такие дела, не рассмотренные и находящиеся в производстве судов, рассматриваются по правилам КАС РФ. Сходное положение предусмотрено для апелляционных, кассационных, надзорных и частных жалоб (представлений). 
     КАС РФ не применяется при рассмотрении дел, отнесенных федеральным законом к компетенции иных судов (Конституционного Суда РФ, арбитражных судов, конституционных (уставных) судов субъектов РФ), даже если эти дела возникли из публичных правоотношений. 
     Кроме того, положения КАС РФ не регулируют производство по делам об административных правонарушениях и делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
     Значительная часть норм, содержащихся в КАС РФ, ранее присутствовали в Гражданском процессуальном кодексе РФ. При этом введен и ряд принципиально новых процессуальных положений, на которые следует обратить внимание.

     Кроме того, ряд административных дел подлежит рассмотрению судом с участием прокурора, который дает заключение по существу заявленных требований, а именно это административные споры: об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ; о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении; об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке; о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
     Как правило, неявка прокурора, надлежащим образом извещенного о судебном заседании по таким делам, не является препятствием к их рассмотрению. При этом прокурор, независимо от участия в указанных делах, имеет полномочия для оспаривания состоявшихся по ним судебных постановлений